Política de Privacidade

Introdução
Na askblue respeitamos a privacidade dos titulares de dados pessoais, com quem interagimos no exercício da nossa atividade, em particular os Candidatos a nossos colaboradores e os Representantes dos nossos Clientes, Fornecedores e Parceiros de Negócio e demais entidades, procurando atuar com transparência e integridade em todas as situações. Por essa razão, protegemos e tratamos rigorosamente os dados de natureza pessoal, em conformidade com a legislação aplicável, designadamente o Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados, Regulamento UE 2016/679, doravante RGPD.

Esta política de privacidade visa explicar quem somos, que categorias de dados pessoais tratamos e para que finalidades o fazemos, quais são os critérios seguidos na fixação do prazo de retenção desses dados, a que tipos de entidades terceiras os transmitimos e qual o propósito dessa transmissão.

Esta política poderá ser periodicamente atualizada, pelo que recomendamos a sua consulta ocasional.

Quem Somos
askblue é uma empresa que presta serviços de consultoria de negócio e no domínio das tecnologias de informação. A empresa aposta na excelência, na qualidade dos serviços prestados e no desenvolvimento das soluções mais adequadas aos seus Clientes, que lhes permitam vencer os seus desafios, num ambiente cada vez mais exigente.

Da atividade e das preocupações contínuas da askblue fazem parte a procura de profissionais qualificados para integração nas nossas equipas de desenvolvimento de projetos “chave-na-mão” ou em curso junto dos nossos Clientes. A askblue desenvolve projetos para os seus Clientes e com os seus Clientes.

Finalidades do Tratamento Relevantes para Candidatos a Colaboradores
A askblue recolhe e trata os dados pessoais dos Candidatos a seus colaboradores com a finalidade de realização das atividades do ”Recrutamento e Seleção” de recursos humanos, no âmbito das diligências pré-contratuais, necessárias à eventual celebração de um contrato.

O simples acesso e visita ao site da askblue não implica, por si só, a disponibilização de quaisquer dados pessoais suscetíveis de identificação do seu titular.

No entanto, ao apresentar uma candidatura espontânea à askblue ou candidatar-se a uma das nossas “Job Openings” (ofertas de emprego), quer o faça diretamente neste site, ou por via de outras plataformas – designadamente portais onde as ofertas de emprego da askblue tenham sido divulgadas – os Candidatos, enquanto titulares de dados pessoais estão, de sua livre vontade e por iniciativa própria, a comunicar à askblue os seus dados pessoais, para efeitos da prossecução pela askblue dos tratamentos de dados no âmbito das atividades de ”Recrutamento e Seleção”, enquanto diligências prévias à eventual celebração posterior de um contrato.

A realização de diligências pré-contratuais, a pedido do titular dos dados, constitui assim o fundamento de licitude para o tratamento de dados pessoais pela askblue, no âmbito da finalidade de Recrutamento e Seleção.

Finalidades do Tratamento Relevantes para Clientes, Parceiros e Fornecedores
A askblue recolhe e trata os dados pessoais de Colaboradores dos seus Clientes, Parceiros de Negócio e Fornecedores para efeitos da gestão de contactos e de atos que decorram do desenvolvimento das relações comerciais e dos negócios na esfera empresarial, designadamente:

  • Execução de contratos, o que inclui atividades como celebrar contratos com clientes, fornecedores e parceiros, assim como a comunicação com terceiros envolvidos nos contratos (clientes, companhias de seguros, intermediários) e a resposta a pedidos de clientes e de parceiros.
  • Desenvolvimento do negócio e melhoria dos serviços prestados pela askblue.

Legitimidade para o Tratamento
Em conformidade com o RGPD, o tratamento dos dados pessoais é realizado se e só se verificada uma das situações seguintes:

  1. O consentimento do titular dos dados for necessário, por meio de assinatura ou concordância (através de formulário online, por email ou em suporte papel);
  2. O tratamento dos dados for necessário para celebrar, gerir ou executar um contrato com o titular dos dados (por exemplo, as diversas atividades e diligências pré-contratuais necessárias à eventual celebração de um contrato de trabalho);
  3. O tratamento dos dados for necessário para cumprimento das obrigações legais a que a askblue se encontra vinculada, tal como a divulgação de dados à Administração Tributária e à Segurança Social, bem como a outras autoridades;
  4. O tratamento dos dados for necessário para efeitos de interesses legítimos prosseguidos pela askblue.

Os seus dados pessoais não serão tratados para outras finalidades que não as previstas e descritas na presente política, sem que para tal seja previamente informado ou, se for o caso, obtido o seu consentimento.

Categorias de Dados Tratadas Relevantes para Candidatos
A askblue, enquanto entidade recrutadora e para as finalidades específicas de Recrutamento e Seleção, irá registar dos seus Candidatos, designadamente, os seguintes dados de identificação:

  • ­ Nome Próprio;
  • Apelido;
  • Endereço Eletrónico (email);
  • Contacto Telefónico;
  • Curriculum Vitae (CV), nele se incluindo os dados pessoais e sensíveis comunicados pelo seu titular, entre eles o documento de identificação, a morada, a fotografia do Candidato, habilitações académicas, competências técnicas e pessoais e histórico do desenvolvimento da carreira profissional.

A askblue presume que os dados pessoais lhe foram enviados livremente e por iniciativa do respetivo titular, de forma informada e esclarecida, tendo por base a presente política que os dados são verdadeiros e exatos.

Categorias de Dados Tratadas Relevantes para Clientes, Parceiros e Fornecedores
A askblue, nas suas relações de negócio com Clientes, Parceiros e Fornecedores, irá recolher apenas e só dos colaboradores destes indicados como elementos privilegiados de contacto para desenvolvimento da relação de negócio, os seguintes dados de identificação:

  • Nome Próprio;
  • Apelido;
  • Endereço Eletrónico profissional (email);
  • Contacto Telefónico profissional;
  • Função e cargo desempenhados na empresa do parceiro ou fornecedor.

Partilha da Informação Com Terceiros – Relevante para Candidatos a Colaboradores
A sua informação curricular – profissional e académica – poderá vir a ser partilhada com os Clientes da askblue, no âmbito dos processos de Recrutamento e Seleção, após seu consentimento prévio, para que possamos dar seguimento ao processo de candidatura, por forma a melhor assegurar a adequação das competências e experiência profissional aos objetivos e resultados esperados dos projetos, desenvolvidos pela askblue para e com os seus clientes.

Exercício dos Direitos dos Titulares de Dados
Os titulares dos dados pessoais – Candidatos – tratados pela askblue poderão, a todo o momento, fazer uso dos seus direitos, designadamente:

  • O direito de acesso aos seus dados pessoais;
  • O direito de retificação da sua informação pessoal;
  • O direito de oposição, apagamento ou limitação do tratamento dos seus dados pessoais.

Para exercer os seus direitos poderá remeter-nos um email para o endereço rgpd@askblue.pt, identificando clara e objetivamente a instrução que nos pretende endereçar.

Pode igualmente apresentar uma reclamação à Comissão Nacional de Proteção de Dados através dos meios e contactos institucionais divulgados para esse efeito.

Revogação de Consentimento
No caso de ser o consentimento o fundamento legal necessário para o tratamento dos dados pessoais, o titular dos dados tem o direito de o retirar em todo o momento. No entanto o exercício deste direito não compromete a licitude do tratamento efetuado com base no consentimento previamente prestado, observadas as condições definidas pelo RGPD.

No caso de o titular dos dados pretender retirar o seu consentimento ao tratamento dos dados pessoais no âmbito dos processos de Recrutamento e Seleção aos quais se candidatou, poderá dar esta instrução através do endereço de email rgpd@askblue.pt ou atuar diretamente sobre o link que lhe tenha sido indicado.

Conservação da Informação
Os dados pessoais serão conservados pelo período de tempo mínimo necessário e proporcional para a prossecução das finalidades anteriormente descritas.

Os dados enviados à askblue pelo seu titular, e por esta via recolhidos e tratados pela askblue, serão conservados pelo prazo necessário para o cumprimento do objetivo decorrente das finalidades para os quais foram recolhidos, no caso de Candidatos a Colaboradores – o Recrutamento e a Seleção – para oportunidades de emprego e desenvolvimento profissional na askblue. Para estas finalidades iremos conservar os seus dados pessoais durante o prazo previsto pela Legislação Laboral em vigor em cada momento.

Após este prazo, caso o Candidato pretenda continuar a constar da nossa base de dados, deverá enviar-nos informação nesse sentido, acompanhada de uma versão atualizada dos seus dados pessoais e do seu curriculum vitae.

As Nossas Medidas de Segurança
Os dados pessoais serão tratados pela askblue com recurso às medidas de segurança, técnicas e organizativas, adequadas aos riscos percecionados e à salvaguarda do direito à privacidade do seu titular.

É, no entanto, da responsabilidade de cada Candidato garantir que o computador que está a utilizar se encontra adequadamente protegido contra softwares nocivos, vírus informáticos e worms. Deverá estar ciente de que, sempre que a recolha de dados seja realizada em redes abertas, como a Internet, os seus dados poderão circular sem condições de segurança, existindo o risco de serem vistos e utilizados por terceiros não autorizados.

Saiba Mais
Caso tenha qualquer questão relacionada com o tratamento dos seus dados pessoais e com o exercício dos direitos que lhe são conferidos pela legislação aplicável e, em especial, referidos na presente Política, poderá fazê-lo através do seguinte contacto: rgpd@askblue.pt.

Alteração a esta Política
A askblue reserva-se o direito de, em qualquer momento, sem aviso prévio e com efeitos imediatos, alterar, acrescentar ou revogar, parcial ou totalmente, a presente Política de Privacidade. Quaisquer alterações serão imediatamente divulgadas neste site.


Última atualização em 25 de janeiro de 2019